O Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais)
iniciou o planejamento das atividades que serão realizadas neste ano. O projeto
está ligado ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS),
desenvolvido pela Secretaria Extraordinária de Regularização Fundiária (Seerf),
por meio do Instituto de Terras do Estado (Iter-MG).
Ainda no primeiro semestre, serão realizadas reuniões com
os representantes dos três territórios dos consórcios de Segurança Alimentar e
Desenvolvimento Local em
Minas Gerais (Consads) para avaliar o andamento do programa
nas regiões atendidas. O objetivo dessas reuniões será avaliar, junto às
famílias beneficiadas e representantes locais, a contribuição do projeto no
direito à alimentação como parte integrante do direito de cada cidadão. Nessa
avaliação, ganha importância a atuação dos governos locais que implementaram
ações de apoio.
Os encontros vão contar com a participação das famílias agricultoras,
secretários municipais, representantes do Conselho Municipal de Desenvolvimento
Rural Sustentável (CMDRS), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
(Emater), sindicatos e outras entidades da sociedade civil envolvidas no
processo, com acompanhamento do MDS e Sebrae.
REUNIÕES - A primeira reunião será realizada com os 21
municípios do Consad Médio Jequitinhonha. São eles: Angelândia, Araçuaí,
Berilo, Cachoeira do Pajeú, Caraí, Chapada do Norte, Comercinho, Coronel Murta,
Francisco Badaró, Franciscópolis, Itaobim, Itinga, Jenipapo de Minas, José
Gonçalves de Minas, Malacacheta, Medina, Novo Cruzeiro, Padre Paraíso, Ponto
dos Volantes, Setubinha e Virgem da Lapa. Em seguida, com os dez municípios do
Vale do Urucuia: Arinos, Bonfinópolis de Minas, Buritis, Chapada Gaúcha,
Formoso, Pintópolis, Riachinho, São Romão, Uruana de Minas e Urucuia.
Finalizando, será realizado encontro com os nove municípios da Bacia do
Itabapoana (Alto Caparaó, Alto Jequitibá, Caiana, Carangola, Caparaó, Espera
Feliz, Luisburgo, Manhumirim e São João do Manhuaçu).
De outubro de 2010 a outubro de 2011, todas as unidades de
produção foram acompanhadas com assistência técnica e visitas periódicas (duas
vezes por mês), realizadas pelos técnicos das empresas parceiras do projeto,
como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae),
Instituto Natalense de Educação Superior - Inaes, e Fahma Planejamento e
Engenharia Agrícola.
O Pais trabalha no combate à fome e à miséria, utilizando
tecnologias alternativas e sustentáveis em seus cultivos sem a utilização de
agrotóxicos na produção de alimentos.
Fonte: IOF-MG
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