O desenvolvimento da cultura do morango em Minas Gerais , até há
alguns anos restrito às regiões mais frias (Sul), tem se revelado uma
alternativa viável para as famílias de pequenos produtores rurais também em
outras partes do Estado. Com a introdução de variedades adaptadas
aos diversos tipos de clima, até na região Norte, em pleno semiárido, o
morango apresenta qualidade com boa produtividade.
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Por meio do “Estudo do Comportamento de Cultivares do Morango no Norte de Minas Gerais”, realizado pelo pesquisador Mário Sérgio Carvalho Dias, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig) comprovou a alta produtividade e qualidade dos frutos produzidos na região Norte.
“O sucesso das
pesquisas com o morango no Norte de Minas se deve ao fato de que, nessa região
e também no Vale do Jequitinhonha, a umidade relativa do ar é mais baixa e
favorece o cultivo sem a utilização excessiva de agrotóxicos para controle de
pragas e doenças”, explica Sérgio Carvalho, coordenador técnico estadual de
Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Minas Gerais (Emater-MG).
Outro fator positivo na região, segundo
Carvalho, é que a média das temperaturas no período de produção, até a
colheita, favorece a cultura do morango. “Durante o dia tem calor e à noite a
temperatura baixa bastante. Em alguns municípios a temperatura noturna chega a
ser a mesma do Sul de Minas, tradicional região produtora de Minas Gerais”,
compara.
O especialista da Emater-MG ressalta que ainda
não há um levantamento consolidado de área cultivada e produção, pois o plantio
de morango na região ainda é feito em pequena escala, por produtores
familiares. “Em breve teremos esses dados, pois a Emater-MG está fazendo o
levantamento junto aos nossos escritórios locais e à Epamig”, prevê.
O estudo da Epamig cita como pontos favoráveis
à disseminação da cultura do morango no Norte de Minas a existência de
indústrias de polpa de frutas, iogurte e geleia, que atualmente compram
morangos do Sul de Minas. Com uma produção mais próxima, os empresários
poderiam dar preferência aos produtores da região, pois o custo do transporte
cairia e a validade do morango seria maior.
Por enquanto, para aqueles que já se dedicam à
atividade, mas ainda não têm escala comercial, uma alternativa para aproveitar
a produção é a fabricação artesanal de derivados, como geleias e compotas. É
uma forma de os agricultores obterem melhor rendimento com o morango e manterem
a renda mesmo nos períodos fora da safra.
Bons frutos
O município de Datas, próximo a Diamantina, no Vale do Jequitinhonha, é
um exemplo já consolidado de como o morango pode contribuir para a
diversificação da produção regional e o aumento de renda das famílias rurais.
Com a orientação da Emater-MG, os produtores já se organizaram e fundaram uma
fábrica de polpas e doces de frutas.
O cultivo do morango na região começou há cerca
de cinco anos. O clima ameno e a altitude de até 1.300 metros
contribuem para o bom desenvolvimento das plantas. E como foram introduzidas
novas variedades, menos sujeitas a doenças, tem sido possível reduzir muito o
uso de agrotóxicos e, ainda assim, obter frutos de ótima qualidade para o
mercado.
Fonte: Agência Minas
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